Origen, etimología y evolución
Los orígenes de la shisha se remontan al siglo III a.c., provienente de las provincias occidentales del norte de la India, a lo largo de la frontera con Pakistán en Rajasthan y Gujarat, fue diseñada originalmente para fumar opio y hachís (origen que ha creado una mala imagen de la shisha en la sociedad moderna). Los modelos antiguos de la shisha eran muy básicos y simples. Por lo general, la base se fabricaba a partir de una cáscara de coco.
Por último, también descartar que tradicionalmente a la shisha también se llama "pipa de agua".
Turquía e Imperio Persa. Siglos XIX y XX

La popularidad de la shisha descendió notablemente cuando a mediados del siglo XIX, se podía conseguir facilemente cigarrillos, quedando la shisha como un onjeto de entretenimiento usado principalmente por mujeres. A medidos del siglo XX, se pasó de fabricar shishas con madera a usarse latón y cristal y también se empezaron a decorar con complejos diseños y mosaicos. En Turquía, esto hizo atraer la atención de muchos dueños de bares y restaurantes que decidieron afrecer a sus clientes (en su mayoría extranjeros) la oportunidad de probar una shishas.
La rápida popularidad que alcanzó la shisha en los bares y restaurantes de Turquía, la expansión por todo el territorio norteafricano durante el siglo XX y la continua llegada a esos paises de extranjeros procedentes de Europa y Norteamérica, hizo que la shisha se popularizase lentamente en Europa y Estados Unidos, donde poco después, en paises como Alemania, Inglaterra o Estados Unidos, se crearon los "Shisha Lounge Bar" lugares reservados unicamente a fumar shisha.
La shisha en el siglo XXI
Ya en la década de los 90 y durante el siglo XXI, la shisha alcanzó una popularidad hasta el punto en el que se crearon asociaciones, como la NAHA (North America Hookah Alliance) o la HOASS (Hookah Assembly) en Estados Unidos, canales en YouTube, como el de TrueHookahKing, dedicados única y exclusivamente a realizar reviews de tabacos, páginas en internet como foros o tiendas dedicadas unicamente a la shisha e incluso en algunos paises crearon su propio Día Nacional de la Shisha (en Dinamarca, National Vandpibedag el 7 de agosto y en Estados Unidos, National Hookah Day el 6 de junio).
La shisha en España
La historia de la shisha en España, comienza con la conquista musulmana en el año 711 d.c, donde se quedó muy arraigada culturalmente en Andalucía, Murcia y sur de la Comunidad de Valencia, hasta el año 1492, con la llegada de los Reyes Católicos, la reconquista de la Península Ibérica y el intento por parte de éstos de hacer desaparecer cualquier vestigio de la cultura musulmana en toda la Península.
Muchísimos años más tarde, mientras en el resto de Europa y en Estados Unidos, la shisha ganaba popularidad, en España, debido al aislamiento del resto del mundo durante la dictadura, la shisha no ganó la misma popularidad que en el resto de paises hasta muchos años más tarde (a excepción de Ceuta y Melilla, debido su proximidad con el territorio Marroquí).
Muchísimos años más tarde, mientras en el resto de Europa y en Estados Unidos, la shisha ganaba popularidad, en España, debido al aislamiento del resto del mundo durante la dictadura, la shisha no ganó la misma popularidad que en el resto de paises hasta muchos años más tarde (a excepción de Ceuta y Melilla, debido su proximidad con el territorio Marroquí).
Ya en la década de los 60 y 70, con el boom turístico que tuvo España, los movimientos y pensamientos juveniles procedentes de Alemania, Francia e Inglaterra, la shisha hizo llamar la atención a una pequeña parte de la población pero no demasiado. No fue hasta mediados de los 80 y en adelante, con la "movida madrileña", donde la shisha, llamada coloquialmente cachimba (prodecente del portugués cacimba y ésta del bantú, cazimba) tuvo un poco de popularidad, pero debido a la mentalidad española, ésta se usaba para fumar mariahuana y otras sustancias fumables. Debido a esto, actualmente la shisha en España, "goza" de una mala reputación, ya que se ve como un objeto para fumar drogas y en la actualidad aun está mal vista.
Hacia la década de los 90, varios hosteleros, sobre todo de Andalucia y Madrid, se atrevieron a abrir locales dedicados a ofrecer shishas entre sus clientes, lugares llamados coloquilmente, teterias, en donde la shisha ganó cierta popularidad.

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